fraisier
coucou les gens
j'ai réalisé avec mon assistant melvin un fraisier
je vais vous mettre la recette que j'ai utilisée mais en goûtant j'ai décidé que la prochaine fois que j'en fais un je changerais quelques ingrédients
pour 8 personnes
500g de fraises (prévoir un peu plus pour la déco)
pour la génoise
6 oeufs entiers
150g de farine
150g de sucre
1 c à c de vanille en poudre
pour a crème mousseline
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1/2L de lait
50g de maïzena
250 g de beurre doux
30g de kirsch
pour la déco
sucre glace
100g de pâte d'amande
préparer le sirop
faire bouillir de l'eau avec du sucre. a froid ajouter un peu de kirsch
Préparation de la mousseline
dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille. réserver.
dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, ajouter le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois. Remettre sur le feu et bouillir 2 min en remuant vivement pour ne pas attacher.
Hors du feu ajouter 1/3 du beurre et fouetter vivement. Laisser refroidir dans du film plastique pour eviter le croûtage. mettre au frigo.
quand la crème est completement froide au batteur incorporer le restant du beurre pommade (battre une dizaine de minutes) mettre ensuite le reste du kirsch.
préparation du biscuit
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne ps faire retomber l'appareil.
cuire en 2 fois à 200°C pendant 12 min environ
prendre un cercle à patisserie et disposer un cercle de génoise et le puncher (imbiber de sirop eau/sucre/kirsch). Disposer sur le tour du cercle des fraises coupées en 2. disposer une couche de mousseline. couper des fraises en morceaux et les mettre sur la couche de mousseline. recouvrir du reste de mousseline. mettre le second disque du gateau sur la mousseline et le puncher à son tour. réserver au froid minimum 2h.
étaler a pâte d'amande avec du sucre glace. Découper un disque aux dimensions du gateau. démouler le gâteau et mettre la pâte d'amande dessus. décorer à souhait.
bon appétit !!