éclair au chocolat
bonsoir les gens j'espère que vous avez bien commencé la semaine
dimanche c'est paques et on commence la semaine chocolat avec des éclairs au chocolat
pour la pâte à choux
250g d'eau
70g de beurre demi sel
50g de sucre
150g de farine
4 oeufs moyens
pour la crème pâtissière au chocolat
400g de lait
80g de sucre
50g de farine
2 oeufs
2 cc de cacao en poudre
60g de chocolat noir
pour le nappage chocolat
150g chocolat noir
Préchauffer le four à 180° C
Dans une casserolle, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sucre. Sortir la casserolle du feu Tamiser la farine et la jeter en une seule fois dans le
mélange beurre/eau/sucre. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule. Remettre la
casserolle sur feu leger et dessécher la pâte quelques minutes.
Oter la casserolle du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement. la pâte devient coulante mais pas liquide
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des éclairs
Cuire pendant 25 min à 180°C
Préparer la crème patissière au chocolat
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine.
Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser dans le saladier et bien mélanger
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Bien mélanger.
Reverser le mélange dans la casserole. Faire chauffer quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance
d'une crème. Laisser refroidir.
Garnir les éclairs
Faire des petits trous en dessous des éclairs. A l'aide d'une poche à douille garnir les éclairs avec la crème patissière au chocolat.
Préparation du glaçage :
Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat. Tremper les choux la tête la première dans le glaçage. Égoutter un peu et poser sur un plat.
réserver au frais pendant 20 min à peu près (perso je les ai trouvé bien meilleur le lendemain)
bon appétit !