750 grammes
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Ô p'tits délices de didine
25 mars 2013

éclair au chocolat

bonsoir les gens j'espère que vous avez bien commencé la semaine 

dimanche c'est paques et on commence la semaine chocolat avec des éclairs au chocolat

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pour la pâte à choux

250g d'eau

70g de beurre demi sel

50g de sucre

150g de farine

4 oeufs moyens

pour la crème pâtissière au chocolat

400g de lait

80g de sucre

50g de farine

2 oeufs

2 cc de cacao en poudre

60g de chocolat noir

pour le nappage chocolat

150g chocolat noir

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Préchauffer le four à 180° C

Dans une casserolle, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sucre. Sortir la casserolle du feu Tamiser la farine et la jeter en une seule fois dans le

mélange beurre/eau/sucre. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule. Remettre la

casserolle sur feu leger et dessécher la pâte quelques minutes.

Oter la casserolle du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement. la pâte devient coulante mais pas liquide

Mettre la pâte dans une poche à douille et former des éclairs

Cuire pendant 25 min à 180°C

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Préparer la crème patissière au chocolat

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine.

Dans une casserole, faire bouillir le lait. Verser dans le saladier et bien mélanger

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre. Bien mélanger.

Reverser le mélange dans la casserole. Faire chauffer quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation prenne la consistance

d'une crème. Laisser refroidir.

Garnir les éclairs

Faire des petits trous en dessous des éclairs. A l'aide d'une poche à douille garnir les éclairs avec la crème patissière au chocolat.

Préparation du glaçage :

Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat. Tremper les choux la tête la première dans le glaçage. Égoutter un peu et poser sur un plat.

réserver au frais pendant 20 min à peu près (perso je les ai trouvé bien meilleur le lendemain)

bon appétit !

 

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Commentaires
Ô p'tits délices de didine
  • Moi c'est Sandrine je vous propose de découvrir mes p'tits délices au travers de ce blog. cuisiner n'est pas une passion juste un passe temps.. vous ne trouverez pas dans ce blog de grandes recettes juste des choses simples.. bonne visite à tous
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